انواع المحاشي
--------------------------------------------------------------------------------
مــحــشي كـوسـا
*المقادير *
1كيلو كوسا حجم متوسط - نصف كيلو لحم مفروم – 250 جرام أرز ( 2 كوب ) – ملعقة كركم صغيرة – ملعقة كبيرة نعناع أخضر مفروم – ½ ملعقة فلفل أسمر ناعم – بهار – علبة معجون طماطم ( أو طماطم طازجة )– ملح-ملعقة كبيرة ثوم مفروم – بطاطس لتغطيه الكوسا
*طريقة التحضير *
- يضاف اللحم المفروم إلى الأرز المغسول جيدا والبصل الناعم والنعناع
- يتبل الخليط بالملح والفلفل الناعم والبهار والكركم ويخلط جيدا .
- يقطع رأس الكوسا وتفرغ من الداخل بحذر شديد ، وتوضع في وعاء فيه ماء بارد .
- تحشى الكوسا ثلاث أرباعه فقط، ثم نقوم بتغطيته بقطع صغيرة من البطاطس المقطعة على شكل مكعبات . ثم توضع في أسفل الطنجره ( إناء الطبخ ) في صفوف مستديرة متساوية .
- يضاف ½ كوب من الماء على معجون الطماطم وما يلزم من ملح وفلفل ، ويطبخ على نار قوية لبضع دقائق ، ثم على نار هادئة حتى ينضج
- يرفع من وعاء الطبخ ويقدم ساخنا .
ملاحظة
يجب أن تغطي الصلصة كل المحشي حتى يتم النضج جيدا
*******************************************
محشي ورق عنب
المقادير:
- نصف كيلو من ورق العنب
- نصف حزمة من النعناع مفرومة فرم ناعما
- حزمة من البقدونس مفرومة فرم ناعما
2 -حبة بصل متوسطة مقشرة و مفرومة فرم ناعما
- نصف كوب من الأرز ذو الحبة الطويلة المغسول و المصفى
3 -حبة متوسطة من الطماطم مفرومة فرم ناعما
- ثلاثة أرباع كوب من عصير الحامض
- نصف ملعقة كبيرة ملح
- رشة بهار مطحون
- رشة قرفة مطحونة
- رشة فلفل أبيض مطحون
- كوب زيت الزيتون
2- حبة متوسطة بطاطا مقشرة و مقطعة إلى دوائر
3 -كوب ماء
الطريقة:
- تحضير الحشوة :
- امزجي الأرز مع النعناع و الطماطم و البقدونس و البصل , تبلي بالبهارات و نصف كمية عصير الليمون الحامض و نصف كمية الزيت و الملح .
- تحضير الورق :
- أزيلي عروق ورق العنب الزائدة من أسفله ثم اغسليه جيداً .
- ضعي كمية من الماء في طنجره على النار حتى تغلي ، ثم ضعي الورق على دفعات في الماء المغلي مدة بسيطة ثم ارفعيه حالاً كي لا يهترئ وضعيه في الماء البارد .
- طريقة الحشو :
- مدي الورقة على طبق نظيف على أن يكون السطح الأملس للورقة مواجهاً للطبق والعروق مواجهة لك .
- ضعي عليها بالعرض ملعقة شاي من الحشوة .
- اطوي الجوانب ولفيها بإحكام، كرري العملية مع الأوراق الباقية .
- ضعي في الطنجره باقي الزيت ثم ضعي دوائر البطاطا في أسفلها , صفي ورق العنب المحشي فوق البطاطا , - - ضعي طبق صغير فوق ورق العنب كي يحافظ على شكله أثناء الطبخ .
- أضيفي إلى الطنجره الكمية الباقية من عصير الليمون الحامض و الماء و مرق الحشوة وما تبقى من الملح , ثم ضعيهم على نار معتدلة الحرارة حتى يغلي المزيج , غطي الطنجره و خففي النار .
- اطهي لمدة ساعة أو حتى تنضج المقادير و زيدي المرق كلما لزم الأمر .
- قدمي الطبق بارداً و مزينا بحلقات الليمون .
-******************************************
محشي ملفوف
المقادير
- حبة ملفوف متوسطة الحجم
- نصف كيلو لحم مفروم
- ملعقة كزبرة خضراء مفرومه
2 -ملعقة كبيرة شبت مفرومه
3- بصلات كبيرة مفرومه
- حزمة بقدونس مفرومه
2- كوب أرز
- كيلو طماطم للعصير
- ملح وفلفل وكمون
- نصف كوب زيت
طريقة التحضير
نضع الزيت ثم يحمر فيه البصل حتى الاحمرار ثم يضاف إليه عصير الطماطم ويترك على النار حتى تتسبك الطماطم.
قبل أن ترفع الطماطم من على النار يضاف إليها البقدونس والكزبرة والشبت ويقلب الخليط جيداً ويتبل بالملح والفلفل والكمون ويترك جانباً
يفك ورق الملفوف ثم يسلق في الماء المتبل بالملح ويراعى ان يسلق سلقاً خفيفاً بعد السلق تزال العروق الغليظة ويقطع الورق قطعاً مستطيلة مناسبة وتجهز وتترك جانباً.
يغسل الأرز المنقى ثم يضاف لخلطة الطماطم واللحم المفروم ويقلب الجميع جيداً
تحشى أوراق الملفوف المقطعة بخلطة الأرز ويلف جيداً كالأصابع ثم ترص أصابع المحشي في إناء ثم يضاف إليه 2 كوب ماء متبل بالملح ثم يرفع المحشي على نار متوسطة الحرارة حتى يغلي ثم تهدأ الحرارة حتى يصبح ناضجاً.
*******************************************
محشي فلفل رومي
المقاديـــــــــــــر:
- حبات من الفلفل الرومي الأخضر أو ألوان حسب الرغبة
- كوب أرز
1- حبة كبيرة بصل، مفروم ناعم
2 -فص كبير ثوم، مفروم ناعم
2- حبة كبيرة طماطم، مفروم ناعم
1 -كوب بقدونس، مفروم
½ -كوب شبت، مفروم
1 -ملعقة صغيرة كزبرة جافة، مطحونة
2 -ملعقة صغيرة ملح
¼ -ملعقة صغيرة فلفل اسود
1/3 -كوب زيت
1 -كوب مرق دجاج مبهر
الطريقـــــــــــــــــة:
اغسلي الأرز بالماء الصافي 3-4 مرات، اغمريه بالماء الدافئ، اتركيه منقوع لحوالي 30 دقيقة.
صفي الأرز من ماء النقع، ضعيه في طبق عميق، أضيفي البصل، الثوم،الطماطم، البقدونس، الشبت، الكزبرة، الملح، الفلفل والزيت.
قلبي المكونات مع بعضها إلى أن تتوزع الخضروات مع الأرز جيدا. أتركي الخليط جانباً .
أحضري الفلفل، انزعي الطبقة العلوية واحتفظي بها جانباً.
افرغي البذور والجزء الأبيض من داخل الفلفل.
إملئي حبات الفلفل بالحشو مع ترك مسافة 1 سم لإعطاء مسافة لتمدد حبات الأرز بعد النضج.
ضعي حبات الفلفل بجانب بعضها في طنجره متوسط الحجم، بحيث يكون سطح الفلفل إلى أعلى لكي لا يسقط الحشو أثناء الطهي.
أضيفي المرق إلى الطنجره .
ضعي الطنجره على نار متوسطة إلى أن يغلي، غطي الطنجره، خففي النار واتركي الفلفل لحوالي 30 دقيقة إلى أن تنضج حبات الأرز ويصبح الفلفل لين. إذا لاحظت أن المرق قد تبخر أضيفي قليل من الماء (يتم طهي هذا الفلفل على البخار ولا يجب أن يكون مغمور بالمرق،، مجرد كمية بسيطة من السائل في قاع الطنجره
اخرجي حبات الفلفل من القدر، ضعيها في طبق التقديم.
ضعي الطبقة العلوية (الغطاء) على حبات الفلفل لتغطيتها . قدميه دافئة أو باردة كنوع من المقبلات.
************************************************** *******
و تلذذوا بالأكل